
mama's cafeに載っていた天然酵母
わたしも作ってみました。
煮沸消毒した密閉容器に
果物1個に対しハチミツ小さじ1?2 (←もちろんナチュラリスト父の蜂蜜)
あとは水道水を入れて冷蔵庫に3日放置。
その後常温で1日。
そしたら細かい気泡がプツプツ・・・

↑わかる?プツプツ。
さらに1日待って
瓶のふたを開けてみたら
炭酸の瓶を開けたみたいにシュワーっと泡が!
おぉ?。
ハチミツ足して飲んだら美味でした♡
グレープフルーツで作ったから
ほろ苦くて大人な感じ。
なのかも「になーい!( ≧o≦) (苦い)」って言いながらも飲んでました。
微炭酸ほどじゃないけど微々々々炭酸くらい。
おいしかったから
冷蔵庫に放置されてるみかんがあったので
今みかんで作っています。
*
ハナシカワルケド
PCの調子が??で
何するにも妙ーーに遅い。
ビジー状態?な感じ。
なもんで最近あんまりPC触る気がしません。
どうしたらいんでしょーコレ。